Материалы для быстровозводимых зданий

Быстрое возведение зданий представляет собой технологию, позволяющую в короткие сроки создать простую и удобную конструкцию, призванную решить любые задачи клиента. В сравнении с традиционными капитальными зданиями они экономичны, экологичны, просты при построении и комфортны в повседневном использовании.

Особенности каркасного строительства

Несущий каркас таких зданий обычно представлен в виде прямоугольного сооружения, состоящего из вертикальных стоек с поперечными прогонами. В качестве ограждающих элементов выступают стены, перекрытия и крыша.

 Для построения быстровозводимых зданий чаще всего применяют легкие металлоконструкции (ЛМК), а также легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК).

 Здания, построенные по технологии ЛМК, имеют большие пролёты с ограждениями, выполненными с использованием тонколистового профилированного металла, а также облегчённого синтетического утеплителя, в качестве которого часто выступают сэндвич-панели.

 В каркасе здания ставят профили из стали повышенной прочности, которые в паре с сэндвич-панелями позволяют снизить расход металла в 1,5-2 раза, а общий вес здания в 3-4 раза по сравнению с традиционными зданиями.

 Сэндвич-панелью является трехслойная конструкция, которая состоит из двух облицовочных, профилированных листов со слоем утеплителя между ними. В качестве наружной обшивки могут применять оцинкованные листы металла или дерева, утеплителем может выступать пенополиуретан, пенополистирол или минеральная вата. Наиболее популярным утеплителем является пенополистирол, который имеет уникальные теплоизоляционные свойства. Его теплопроводимость близка к нулю, вследствие чего зимой тепло в здании сохраняется, а летом практически не проникает внутрь. Помимо этого, на него не влияют механические повреждения и влага.

 Выделяют три вида сэндвич-панелей: стеновые, кровельные и отделочные. Стеновые используют для построения производственных и коммерческих зданий. Для внутренней отделки также могут применять цементностружечные или гипсокартонные плиты. Для обустройства крыш таких зданий применяют кровельные сэндвич-панели. Поскольку для крыши критичны теплопроводность и водонепроницаемость, к сэндвич-панелям добавляют битумную подложку. Отделочные панели служат для утепления и реконструкции стен.

Преимущества

 По сравнению с кирпичом и бетонными плитами сэндвич-панели обладают следующими качествами:

– небольшая масса (как следствие – они просты при перевозке);

– легкость и высокая скорость сборки;

– презентабельность (большой выбор декоративного);

– приемлемая стоимость.

 Соединения элементов металлоконструкций выполнены при помощи болтовых соединений. Ошибки и неточности в монтаже практически исключены, поскольку заводы-изготовители проводят определенные мероприятия по достижению высокого качества, надежности и прочности ЛМК.

 Еще одной популярной технологией построения быстровозводимых зданий является ЛСТК. Это стальные конструкции из тонкой стали (до 3 мм). К ЛСТК относятся профилированные листы, и тонкостенные профили из оцинкованной стали.

Вывод

 Существует мнение, что здания, построенные по технологии ЛСТК имеют недостаток – тонкие стены. Однако, потребители ошибаются, думая, что такие стены легко пробить кулаком, поскольку материалы, применяемые при установке перекрытий и облицовки, довольно пластичны, чтобы противостоять ударам.

Комментарии